首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  发展改革  >>  农村经济  >>  正文

全省发展改革工作视频会议召开

来源:      日期: 2020-08-28      点击数:

2020年8月10日,全省发展改革工作视频会议在兰州主会场及各市州分会场召开。会议的主要目的是贯彻落实国家发展改革委视频会议和省委十三届十二次全会精神,总结盘点上半年工作,研判当前经济形势,安排部署下半年重点任务。省发展改革委党组书记、主任康军作重要讲话,省发展改革委党组成员、副主任冯旭主持会议并传达国家发展改革工作视频会议精神。

会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省发展改革委坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。上半年,全省地区生产总值同比增长1.5%,高于全国水平3.1个百分点;规模以上工业增加值增长4.6%,高于全国水平5.9个百分点;固定资产投资增长4.0%,高于全国水平7.1个百分点。主要做了以下六方面工作:一是逐步克服了疫情严重冲击,二是三大攻坚战取得积极进展,三是“六保”任务落实有力有效,四是促投资扩消费成效显著,五是城乡区域协调发展扎实推进,六是改革开放不断走深走实。

会议强调,在看到经济形势逐步好转的同时,也要清醒认识到当前经济运行还面临不少困难挑战。疫情影响的不确定性仍然较多,经济下行压力依然较大,企业生产经营仍面临不少困难,就业民生领域面临较大挑战。同时,生态环境治理仍然存在短板和薄弱环节,教育、卫生、养老等公共服务水平与人民群众期待还有一定差距。要保持战略定力,坚定发展信心,努力推动经济持续回升向好。

会议要求,全省发展改革系统要紧盯全年目标任务,持续拓展存量、创造增量,全力抓好“三季度补欠账、四季度保目标”的任务,确保“十三五”规划圆满收官,为“十四五”发展奠定更加坚实的基础。一是要以“六稳”“六保”为抓手巩固经济回升向好势头,优先保就业稳就业,加强保供稳价工作,强化日常监测调度,落实正向负向激励机制。二是要以脱贫攻坚为重点打好打赢三大攻坚战,确保如期实现脱贫目标任务,推进生态环境持续改善,抓好循环经济和节能降耗工作,防范化解重点领域风险。三是要以抓项目促投资为支撑坚定实施扩大内需战略,用好各类项目资金,强化项目要素保障,分类推进重点项目建设。四是要以构建“双循环”新发展格局为契机深化改革开放,做强产业优化生产供给,深化改革放大能源优势,持续优化营商环境,打造对外开放新高地。五是要以落实国家战略布局为引领推动城乡区域协调发展,深度融入“一带一路”建设,统筹推进西部大开发各项政策落地见效,实施国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,积极推进乡村振兴与新型城镇化。

会议强调,发展改革系统要坚定信心、保持定力、科学应对、积极作为,努力在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。一是要持续强化政治机关建设,始终把加强党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。二是要高质量做好“十四五”规划编制工作,始终坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展这一大的方向,注重整合资源力量,在规划编制过程中,特别要注意与国家规划相衔接。三是要努力完成年初确定的目标任务,各市州要对照年初的目标任务,梳理测算欠账缺口,拿出针对性强的工作举措,千方百计把遭受的损失补回来。四是要扎实做好全面建成小康社会收官工作,要对照“十三五”规划中期评估调整后的目标,全面梳理目前工作进度,督促相关部门加快补短板强弱项,确保全面小康的成色,同时,做好向社会的宣传解读工作,营造良好舆论氛围。

省发展改革委领导班子成员、三总师、二级巡视员,各处室、部门、委属单位主要负责同志在兰州主会场参加会议;各市(州)发展改革委、兰州新区经发局领导及科室主要负责同志,在各地分会场参加会议。另外,会议还邀请了各市(州)、兰州新区分管发展改革工作的政府副秘书长出席,在各分会场参加。



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024