首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  要闻动态  >>  正文

文明实践 志愿同行

来源:中国武威      日期: 2020-08-06      点击数:

为积极调动广大市民对全国文明城市创建的参与度,8月5日上午,我市开展贯彻落实《甘肃省文明行为促进条例》集中宣传暨志愿服务活动。活动中,市、区文化、健康、法律、交通等10支志愿服务队结合自身工作,在城区主要站点、路口等志愿服务工作点开展志愿服务集中行动,助力我市创建全国文明城市。

 

市、区生态环保、农业科技志愿服务队

 

志愿于心 服务于情

 

  见习记者张婷 记者王舸

  炎炎夏日,热浪滚滚。高温下,众多穿着“红马甲”的志愿者却依然坚守在“热线”上,热情不减,骄阳不惧。
  “您好,请看一下这份垃圾分类宣传册,生活中垃圾要实行分类处理!” 在凉州区荣华街惠泽社区,市、区生态环保服务队志愿者分发文明礼仪、环保宣传手册,向居民讲解环保知识。
  文明入人心,营造宣传氛围是文明城市创建工作的助推器。志愿者通过发放《甘肃省文明行为促进条例》宣传册,开展文明礼仪宣传、环境卫生整治及“烟头不落地”、垃圾分类宣教等志愿服务活动,号召居民积极参与到创建工作中,推动文明创建宣传工作人人知晓、人人参与、人人有责,进一步提高社区群众对创建文明城市的知晓率、支持率、满意度。
  “在今后的工作中,我们将以更加丰富多彩、形式多样的方式开展好生态环境宣传工作,增强市民的环保意识,倡导爱护家园、崇尚低碳生活,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。”市生态环境局法规宣教科工作人员赵良敏说。
  科技到地头,农民笑开颜。市科技志愿服务队、区农业科技志愿服务队到凉州区高坝镇开展农业实用技术指导等志愿服务活动。
  “黄瓜叶子发黄,果子成熟了却落果?”“温室西红柿挂果后为什么死了?”……
  “大家不用急,问题我一个一个回答。”志愿者根据大棚农业生产实际,重点围绕大棚蔬菜种植、配方肥施用、禁限用农药等内容,现场开展技术指导、咨询服务,广泛宣传农业科技知识,详细解答农民群众在农业生产中遇到的实际问题。
  “我们将创城工作贯穿到各类科普宣传、科技培训中,提升了群众的科学素质,给农民朋友带来经济实惠。”市科协咨询中心工作人员刘海涛说。
  文明创建,你我同行。一名名志愿者的努力,汇成了创建全国文明城市的洪流,让文明标准内化于心、外化于行,做到文明创建持之以恒,久久为功。

志愿者向市民发放文明礼仪、环保卫生等宣传材料。见习记者张婷 记者王舸

市党员、巾帼志愿服务队和区理论宣讲、爱心公益志愿服务队

青春志愿行 奉献新时代

  见习记者李政阳 记者俞智山

  8月武威,百花争艳,整座城市绽放出不一样的风景,一群群“红马甲”化身为“文明使者”活跃在街头巷尾、十字路口、社区家庭,如浪花般翻涌。
  市党员志愿服务队、凉州区理论宣讲志愿服务队来到凉州区东大街大众社区,市巾帼志愿服务队、区爱心公益志愿服务队来到凉州区东大街南苑社区分别开展志愿服务活动。
  树起旗帜,穿上红马甲,戴上小红帽,手拿清洁工具,在路和小区,市巾帼志愿服务队和区爱心公益志愿服务队的志愿者对小区内道路、绿化带、卫生死角的环境卫生进行集中整治。
  志愿者们分工合作,有的捡起地上烟头、有的扫除路面垃圾、有的在洒水、有的铲除小广告……不一会儿,路和小区内整洁有序。
  志愿者吴佳美正在认真捡拾着小区内的垃圾,一片纸屑、一个包装袋都难逃她的“法眼”,她说:“细微之处见文明,洁净的市容环境需要我们共同维护,希望大家共同加入到志愿服务中来,为创城贡献一份力量。”
  随后志愿者们给小区内的居民发放了《甘肃省文明行为促进条例》《武威市市民文明手册》等宣传资料。志愿者周晓慧说:“向广大妇女群众宣传好《甘肃省文明行为促进条例》,让群众遵纪守法,践行社会主义核心价值观,用文明行为来规范自己的言行,做一个文明的武威人。”
  在凉州区东大街南苑社区的怡宁嘉园,市党员志愿服务队和区理论宣讲志愿服务队开展了理论政策宣讲、创城知识入户等志愿服务活动。志愿者史丽云说:“我们主要向居民宣传《甘肃省文明行为促进条例》,宣传具体的文明行为规范,提升市民的文明素质,为创建全国文明城市打下了良好的基础。”
  志愿者的努力得到了居民的认可和好评。“今天志愿者讲的这个《条例》,让我认识到了很多平时没在意的不文明行为。以后,我一定不横穿马路,遵守规则,争做文明人。”怡宁嘉园的居民何美玲说。
  如今,我市创城工作开展得如火如荼,志愿者们更成为了我市一面鲜明的旗帜,他们带动身边群众从小事做起,以实际行动践行文明,为创建全国文明城市尽一份心意、出一份力量、添一份光彩。
  “这两年创城以来,我们武威的环境真正地发生了巨大的变化,每天街头巷尾、交通路口随处可见志愿者在进行志愿服务,大家都受到了感染。现在身边的不文明行为越来越少,捡起身边的垃圾、帮助他人的举动越来越多,大家的素质提高了,城市更加宜居、舒适了。”路和小区的居民杨帆感慨道。

志愿者通过向市民大力宣传《条例》,号召市民争做文明行为的践行者。记者董丽俊

市文化志愿服务队、区文体惠民志愿服务队

聚志愿力量 展文明新风

  记者董丽俊 李晓天

  “阿姨,现在我们正在创建全国文明城市,这是文明旅游的行为指南宣传资料,希望您多多了解一下。”凉州区文体惠民志愿服务队志愿者张嘉惠向广场内锻炼的阿姨宣传创城知识。
  为积极调动广大市民对文明城市创建的参与度,8月5日上午,我市开展贯彻落实《甘肃省文明行为促进条例》集中宣传暨志愿服务活动。活动中,市文化志愿服务队、区文体惠民志愿服务队到凉州区东大街文庙广场开展文明旅游宣传、健康健身宣教等志愿服务活动。他们身穿红、黄、蓝马甲,在景区内开展环境保护、咨询引导、交通疏导和文明劝导等志愿服务,形成了一道靓丽的风景线。
  “创建全国文明城市,我们除了自身要做一个文明人,还要带动家人朋友一起,共同爱护城市环境卫生,从生活点滴做起,这样城市才会变得更加美丽。”区文体惠民志愿服务队的志愿者李成花说。
  文明旅游,不仅仅是个人的素质体现,更无形中彰显城市文明程度。来自文旅系统的志愿者们通过发放旅游宣传资料、为市民提供旅游相关咨询服务,引导市民在游览美好山水的同时,了解文明旅游的重要性,树立文明旅游意识,增强文明出游的自觉性和主动性。
  “爱护环境,保护公物,从小事做起,争做文明旅游的实践者和传播者,共同营造文明旅游的良好氛围。”市民徐超说。活动现场,大家纷纷表示,要积极维护、传递文明武威的城市形象,从自身做起,争做文明旅游引领者、倡导者和传播者,以良好的行为举止展示武威的文明城市风采。
  大力弘扬志愿精神,广泛传播志愿服务理念。活动现场,多名青少年志愿者积极响应,与街道党员志愿者、社区干部、环卫工人一起,对广场绿化带垃圾、“牛皮癣”小广告等进行了彻底清理整治,用实际行动来爱护家园环境,引导广大游客文明出行、文明旅游,助力创建全国文明城市。
  于细微之处见文明,文明就在举手投足之间。“通过此次文明旅游志愿服务活动,让更多人了解文明旅游的重要性,使游客在游览美景的同时,规范自身行为,成为文明旅游的支持者和执行者。同时,也为倡导文明和谐的社会新风作出积极贡献。”志愿者张嘉惠说。

志愿者为市民测量血压。 记者韩筱蓓

市、区民政、教育、文旅等部门志愿服务队

宣传文明促进条例 文明理念深入人心

  记者张秀芳 李晓天

  “大妈您好!行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠道路右侧行走,通过有交通信号指示的路口,按照交通信号指示通行,不随意横穿道路、跨越道路隔离设施……”8月5日10时许,市民李大妈行至武威城区东小什字时,身着“红马甲”的志愿者董海霞微笑着向大妈讲解起了文明行为知识。
  董海霞是我市众多志愿者中的一员,像这样的志愿服务活动,她早已习以为常。当日上午,她所在的凉州区会馆社区组织多名志愿者,走上街头,积极宣传贯彻《甘肃省文明行为促进条例》,向市民宣讲条例内容,劝导行人文明出行,为创建全国文明城市作贡献。与此同时,市民政局、凉州区教育局与古楼社区联合组织志愿者,深入银房佳苑住宅小区,开展了以“手牵手。根连根”为主题的文明行为志愿服务宣传活动。围绕创建全国文明城市,结合今年6月1日起施行的条例,教育引导广大居民群众积极参与创城工作,做文明市民,出行遵守交通规则,说话要文明用语,不吐痰,不乱扔垃圾,不乱涂乱画。
  为创城,同努力。市、区文旅局组织志愿者在文庙广场设置的宣传展台,同样吸引了市民的目光。参加志愿服务活动的25名志愿者,为现场群众不仅发放了《甘肃省文明行为促进条例》《武威市文明手册》,还发放了《文明旅游 平安出行》《和谐凉州》《民族团结宣传》等涉及民族团结、文明、创城宣传资料1000多份,并在文庙、西夏博物馆向游客普及了文明旅游知识。记者看到,市区各部门和多家单位的志愿者,分头行动,有的现场为群众解答各项惠民政策的办理流程,比如像大学生助学贷款的办理、临时救助的办理、残疾人救助的办理等,有的向学生耐心解读条例,告诫小朋友们自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬时代精神、民族精神和甘肃精神。
  这天上午,凉州区居民焦自永大伯家来了几名“特殊”的客人——他们是专程来入户宣讲条例的志愿者,“我们应当合理使用公用区域,不乱搭乱建,不在建筑物的阳台外、窗外、屋顶、平台、外走廊、楼道等空间堆放、吊挂影响他人生活、危害他人安全的物品,不占用小区绿地、空地饲养家禽、种植蔬果花卉等……”焦大伯听着志愿者的一席话,频频点头称是。

志愿者向市民详细讲解《条例》内容。 记者韩筱蓓

市、区健康、法律、交通志愿服务队

志愿服务汇暖流 爱心浇灌文明花

  记者韩筱蓓 武蓓蕾

  “您好 ,请您把车子放好,不要影响别人通行。”“请把垃圾丢进垃圾桶。”……8月5日,身穿各色马甲的志愿者穿梭在凉州城区的大街小巷,汇聚成爱心彩虹,成为一道靓丽的风景。
  当天,来自市、区健康、法律、交通志愿服务队的志愿者结合自身工作,在城区主要站点、路口等志愿服务工作点开展志愿服务集中行动。
  “阿姨,您平时血糖高的话,就要多注意饮食,您领一份健康资料,该注意什么、怎么做,健康资料里都有讲解。”在健康志愿服务队台前,志愿者许超蓉一边为市民测量血压,一边询问着相关情况。活动现场,还有很多中老年人排着队等待着健康咨询和测量血压。
  在武威十中巷口,志愿者们对行人、非机动车闯红灯、逆向行驶、不按交通标线行驶等交通违法行为进行劝导,引导市民遵守交通规则,并主动向过往行人介绍交通安全相关知识。
  “通过志愿服务活动,可以促使市民主动参与到文明交通礼让中来,形成人人遵守交通规则,人人共享和谐交通的良好氛围,让市民在潜移默化中养成文明出行的好习惯。”交通志愿服务队志愿者银帅说。
  “在外打工,经常会遇到劳务问题,不知道该怎么办,为此吃了不少亏。”在外地打工的张建兴特地来到法律志愿服务台前,向律师志愿者咨询了困惑自己的劳动法律问题,还专门向律师志愿者们要了联系名片和维权指南。他说:“以后遇到这些事情,大致知道该怎么办了,还有法律援助,我们这些打工者感觉也有了底气。”
  如今,志愿服务活动在全市开花结果,行走在武威的大街小巷、乡村沃野,阵阵文明之风扑面而来,文明现象、文明行动吹拂进每一个角落,道德模范、身边好人不断涌现,文明街村创建如火如荼,文明农户、文明诚信户遍及街乡,未成年人道德教育方兴未艾,学雷锋志愿服务春风拂面……积极引领社会新风尚,传播道德正能量,为创建文明城市凝聚了强大精神力量。

志愿者到市民家中,发放创建全国文明城市宣传资料。见习记者张婷 记者王舸



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024