首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  发展改革  >>  价费管理  >>  正文

省发展改革委组织召开2020年电力直接交易 工作总结会暨市场主体座谈会

来源:甘肃省发改委      日期: 2020-07-31      点击数:

6月16日,省发展改革委组织召开2020年电力直接交易工作总结会暨市场主体座谈会,省工信厅、省生态环境厅、省市场监管局、甘肃能源监管办、省电力公司、甘肃电力交易中心,各相关发电集团、电力用户、售电公司负责人参加会议。

会议通报了2020年年度电力用户与发电企业直接交易阶段性工作情况,听取了各市场主体意见建议,讨论了《甘肃省电力直接交易实施细则》执行成效,提出了完善甘肃电力交易中心交易平台建设方案,明确了月度常态化交易工作重点。

会议指出,2020年我省全面放开符合产业、环保政策的大工业电力用户参与直购电交易,目前已完成3批次年度直购电总交易电量485.26亿千瓦时,占全年计划交易总量的93.32%,发电侧平均让利幅度2.975分/千瓦时,降低工业企业用电成本14.43亿元,降本增效成效明显。计划全年交易电量520亿千瓦时,较去年实际交易电量增加53.07%,占我省经营性电力用户用电量近71%,市场化比例位居全国前列。

会议认为,当前我省电力市场化交易机制作用已经凸显,1-5月份全社会用电量增速达到了4.76%,位居全国第四位,实现了逆势上扬,带动了发电量提升,增加了发电侧让利能力,刺激用户侧企业增产扩产,形成了发用电两侧市场良性循环、健康发展的大好局面。

会议强调,要坚持全面推进电力市场化改革“主旋律”,毫不动摇抓好各项改革措施落地见效;充分发挥直购电交易“主阵地”作用,不断完善电力市场交易机制,有力释放市场红利;继续挖掘直购电交易“拓存创增”潜力,积极引导企业增产、扩产,共同做大省内电力市场“蛋糕”,助力全省经济企稳回升、健康发展,为我省电力市场化改革、做好“六稳”工作、实现“六保”目标做出新的更大贡献。

 



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024