首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  发展改革  >>  固定资产投资  >>  正文

全省固定资产投资稳步增长的背后

来源:甘肃省发改委      日期: 2020-07-31      点击数:

7月21日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,公布今年上半年全省经济运行成绩单,其中“全省固定资产投资同比增长4.0%,增速比一季度回升13.1个百分点、比全国高7.1个百分点”格外亮眼。

省发改委副主任朱维昌表示,今年以来,在省委、省政府坚强领导下,全省上下积极抢抓国家政策“窗口期”,全面推进落实“四百机制”,分类有序推进重大项目建设,全力抓好投资工作,上半年,全省固定资产投资呈现出由负转正、持续回升的特征。

数据显示,全省目前亿元以上重点投资项目清单共纳入项目2101个,上半年清单中1269个续建项目已复工1267个,复工率99.8%,完成投资937亿元,投资完成率53.1%;832个计划新开工项目实际开工728个,开工率87.5%。10亿元及以上重大项目完成投资同比增长23.3%。

朱维昌介绍,在具体工作上,省发改委全力抓好重点投资项目调度。一方面加大对重大项目开复工调度,持续推进落实“三个清单”,实行省列重大项目日调度、重点投资项目周调度制度,分类推进项目复工开工建设;另一方面,及时召开全省重大项目谋划暨招商引资、加快项目建设扩大有效投资调度等会议,公布投资增速、省列重大项目进展、重点项目实施、专项债券使用情况和中央预算内投资项目进度等,对资金使用慢的项目和进度落后的地方进行了督导指导。

“同时,大幅度下放项目审批权限。除省属项目之外,政府投资项目不分资金额度和来源全部实行属地审批,各市州加大审批力度,全省项目审批进度明显加快。”朱维昌介绍,上半年,全省审批、核准、备案项目14014个,同比增长111%;项目总投资1.78万亿元,同比增长158%。

此外,针对疫情防控形势,省发改委全面实行“网上办事”“不见面审批”,积极引导企业通过投资项目在线审批监管平台网上申报项目,对涉及疫情防控必需、保障城市运行必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需项目,简化审批和招投标等程序,进一步提高了审批效率。

“下一步,我们将按照省委、省政府安排部署,在做好常态化疫情防控前提下,以‘两新一重’为重点,在现有基础上,再加紧谋划论证一批重大项目,特别是加强对跨市州、跨部门、跨省区重大项目的研究谋划和协调推进,争取更多的成熟项目在年内开工建设,更多策划中的项目纳入国家‘十四五’规划或专项规划。”朱维昌表示,省发改委还将认真贯彻落实省委、省政府出台的“拓展存量、创造增量”工作方案以及促进经济持续健康发展“55条”等一系列政策措施,进一步促进投资,更好发挥投资对扩内需、补短板、稳增长的关键带动作用。



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024