首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  要闻动态  >>  正文

黄羊川:致富“三宝”丰收了

来源:中国武威      日期: 2020-07-31      点击数:

“东北有‘三宝’——人参、貂皮和鹿茸,我们黄羊川也有‘三宝’——蒜苗、莴笋和娃娃菜。”近日,古浪县黄羊川镇菜农蔡云龙一边往车上装刚从地里铲下的蒜苗,一边满怀喜悦地对笔者说。

  当下,在黄羊川镇一棵树村,郁郁葱葱的蒜苗、挺拔丰硕的莴笋、包裹紧实的“大元宝”娃娃菜布满了田间地头,村民们正穿梭在田地里,铲菜、包装、搬运、装车,一派繁忙景象……
  黄羊川镇地处古浪县东南部、古浪河上游,属祁连山高寒亚干旱地区,海拔高、日照充足、昼夜温差大、气候冷凉,水源充足且水质良好。近年来,古浪县依托当地气候特点,因地制宜,坚持把发展高原夏菜作为当地群众增收致富的支柱产业,农民群众的钱袋子真正鼓了起来。目前,今年种植的头茬蒜苗、莴笋、娃娃菜等高原夏菜陆续成熟收获,以其绿色、健康、安全的品质,热销省内、国内其他省区市场。
  蔡云龙是黄羊川镇一棵树村村民,他通过连续几年种植蒜苗、莴笋、娃娃菜等高原夏菜,走上了增收致富的好路子。蔡云龙告诉记者,今年的“三宝”长势、产量都不错,市场价格也好,尤其是蒜苗,最近价格是每斤一块八毛钱,每亩地可以收入1万多元,这对于菜农来说算是丰收了。
  蔡云龙还高兴地告诉记者,他今年种了3亩地的蒜苗、7亩地的娃娃菜、5亩地的莴笋,蒜苗每亩地收入1万多元,娃娃菜每亩地收入6000多元,莴笋每亩地收入4000多元,算下来今年总收入能有10万多元。
  今年,黄羊川镇按照全市打造“三大特色产业带”发展“八大产业”的部署要求,充分利用当地独特的地理位置和气候优势,因地制宜在一棵树、周家庄、菜子口、张家墩等村种植蒜苗、莴笋、娃娃菜等高原夏菜8000多亩,通过发展特色种植产业,切实增加群众收入,为全镇脱贫攻坚和乡村振兴有效有序衔接奠定了较好的产业基础。



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024