首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  要闻动态  >>  正文

拥抱互联网 畅享新生活
——我市全力推进智慧武威建设综述

来源:武威日报      日期: 2019-08-20      点击数:

    “你好!你可以通过‘交管12123’APP来处理违章,无需排队等待……”8月16日,市公安局交通警察支队服务中心内,工作人员一边引导前来办理业务的市民扫描智能APP二维码,一边耐心细致地讲解着APP使用方法。记者注意到,在“交管12123”手机APP上,车主输入备案车辆信息后,不仅可以查看到驾驶证累计记分信息,还可以网上办理违章处理、罚款缴纳、事故快处、机动车检验预约等业务。“用这个手机APP办理车辆业务真是太方便了!”短短几分钟后,已经有好几位机动车车主通过手机APP办完了相应业务。
    通过“交管12123”手机APP来办理车辆业务,是我市全力推进智慧武威建设的一个缩影。建设“互联网+”智慧城市,已经成为我市利用信息化和智慧技术推进社会治理能力、治理水平现代化的必然选择和推动经济高质量发展的重要支撑。
    去年以来,市委、市政府高度重视信息化工作,为切实解决我市信息化建设中“有卒无帅、各自为阵、有台无用”的突出问题,市委常委会先后4次专题研究智慧武威建设工作,提出依托“雪亮工程”推进智慧武威建设,整合所有数据信息资源,全力打造“智慧武威·雪亮工程”品牌。市委、市政府成立了智慧武威建设领导小组及其办公室,确定了“1+2+N”智慧武威建设思路,即组建由市委、政府主要领导任组长的领导保障体系,形成由政府主导、社会力量配合的政策法规、投资融资、机构人才、信息安全等全方位的保障体系,建设智慧武威大数据中心、智慧武威运营中心两个中心,开展“惠政务”智慧应用、“惠民生”智慧应用、“惠产业”智慧应用等N类智慧应用。
    8月,正值旅游旺季,前来武威观光旅游的游客络绎不绝,兰州姑娘王英便是其中之一。“每次来武威游玩或走亲访友时,我的手机都能收到一条‘丝路重镇、天马故乡武威欢迎您’的短信,看着很亲切。而且,通过手机APP还能查旅游路线、订酒店,很方便!”王英说。
    “这是武威建设‘智慧旅游’的成果,随着智能信息化建设的不断完善,通过手机‘云上武威’APP即可订酒店、购门票、查旅游公交线路、团凉州美食等。”武威移动政企客户公司相关负责人告诉记者,“智慧旅游”是我市智慧城市建设的诸多版块之一,通过将空间地理信息系统与即时“大数据”结合,“智慧旅游”系统可以向旅游主管部门实时提供外来游客数据,还可以对旅游景区高峰时段实施游客应急疏导。
    随着城市化进程的加快,“互联网+”已经逐步渗透到了市民生产生活的各个角落及社会治理工作中。
    去年5月25日,符合交通部一卡通二维码标准的“武威电子公交卡”正式上线运行,市民只需在支付宝领取电子公交卡,就可用手机扫码支付乘车,无需投币,实现“不带零、不带卡、快出行”的武威智慧公交全新便捷体验。“如今,用手机扫码支付后就可享受更便捷的智慧公交绿色出行服务,真的太方便了。”市民王建强说。同年9月,有关部门对凉州城区主干道路边停车位实施智慧停车建设,车主通过登录“武威慧停车”手机APP,就可以一键查车位,即停即走即付费也成为了现实,不仅给车主带来了方便,还有效避免了路面交通拥堵。同时,司法部门通过社区矫正监管平台,对全市社区矫正人员、刑满释放人员动态信息及时更新,并通过手机定位对社区矫正人员实现远程监控和智能管理,及时提供帮教和救助服务。
    目前,我市雪亮工程、惠农资金监管网、天马党建、武威市政务资源目录共享交换平台、数字城管等15个平台已整合接入智慧武威运营中心。智慧政务、智慧教育、智慧交通、智慧旅游、智慧警务等智慧应用项目正在新建或改建。以高分辨率GIS地图为依托组建的智慧武威运营中心,计划10月全面建成并投入使用。
    智慧城市建功新时代,云上武威迈向新征程。智慧武威的建设,必将更好地统筹协调人口、资源、生态环境和经济发展等关系,全面提升武威市在政务服务、城市管理、产业发展、惠民便民、应急指挥等方面的美誉和知名度,塑造和提升我市在全省、西北乃至全国范围内的新形象。



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    开发部门:甘肃万维信息技术有限责任公司    网站备案号 甘ICP备05001045

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024