首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  专题专栏  >>  党建廉政  >>  正文

【卫士手记】村官“投案”风波

来源:清廉网      日期: 2019-06-13      点击数:

 “黄书记,方荣铺村干部主动清退了公款购买烟酒、重复领取电话费补助等款项,钱已经上缴到镇经管站账户。”……

  近日,资兴市蓼江镇纪委书记黄学武陆续接到一些村干部“投案自首”的电话,对方在电话里主动承认违规公款开支的错误,并报告认领及清退违纪款项等村级财务整改的情况。而这种现象背后的推手是一份案件《通报》。

  4月24日,资兴市南北乡片区工作组对辖区乡镇开展例行监督检查。为了解决熟人不好下手的问题,片区工作组兵分两路以“四不两直”的方式进行交叉监督检查。其中一路人马在资兴市第三纪检监察室袁主任带领下,径直来到了蓼江镇龙虎村,重点监督检查脱贫攻坚、扫黑除恶、村级事务管理和财务开支等情况。

  “你看这张单子。”纪检员小李将一张打印着“一年宽带使用费2500元”的发票拿给袁主任,并补充道,“现在电信资费下降了,宽带费应该是几百块钱,这张发票金额不会包含其他费用吧?”

  “我们家的宽带也是电信的,一年才600元,村里这费用这么高,又没看到任何附件和详单。”袁主任觉得可疑,就要小李把这情况记下来,把发票复印一份,回头去电信营业厅查询一下。经查,这2500元包含了宽带费和手机话费,除了一年900元的村级宽带费,还包括5个320元年费包干的手机套餐共1600元。根据电信营业厅提供的包干手机名单,核对村干部名册,小李发现享受这手机套餐的正是龙虎村的5名现任支村两委干部。

  初核组调查发现,龙虎村在给村干部发放每月60元固定电话补助的情况下,利用村上安装宽带之机,违规用公款给5名村干部配了320元年费包干手机套餐的问题属实。后经蓼江镇党委会研究决定,龙虎村总支部书记、村委会主任、村纪检员等3名责任人受到书面检查问责处理,另2名村干部也被约谈,村干部违规享受的手机套餐费1600元被收缴。

  4月29日,蓼江镇党委下发《通报》,曝光了龙虎村干部违规重复享受电话费补助一案,并要求各村举一反三,全面排查整改,坚决纠错纠偏。于是,出现了“村官”主动“投案”的一幕。

  “中纪委网站近期连续刊发‘大老虎’投案自首的报道,没想到我们一纸《通报》引发了‘村官’主动‘投案’的风波。”黄学武说。据介绍,现在全镇8个村都在开展村级财务“回头看”,已整改问题27个,清退资金2万余元。(资兴市纪委监委 胡素芳)



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    开发部门:甘肃万维信息技术有限责任公司    网站备案号 甘ICP备05001045

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024