首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  政策法规  >>  政策法规  >>  正文

《新时代民航强国建设行动纲要》出台

来源:省发改委网站      日期: 2018-12-13      点击数:

民航局日前出台《新时代民航强国建设行动纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》是指导民航强国建设的纲领性文件。根据《纲要》,到本世纪中叶将全面建成保障有力、人民满意、竞争力强的民航强国,民航服务能力、创新能力、治理能力、可持续发展能力和国际影响力位于世界前列。

近年来,我国民航保持强劲态势持续发展,在行业规模、安全水平、服务能力、地位作用等方面取得了巨大成就,已经具备从民航大国向民航强国跨越的发展基础,但也面临基础保障能力不足、资源环境约束增大、发展不平衡不充分现象突出等问题。为更好地服务国家发展战略,满足人民美好生活需求的客观需要,进一步深化民航供给侧结构性改革,提升运行效率和服务品质,民航局综合分析世界民航强国发展的规律和特点,制定出台了《纲要》。

《纲要》共四个部分18条。《纲要》提出,民航强国建设将遵循“坚持服务国家战略,强化统筹融合”“坚守安全底线,提升质量效率”“深化改革创新,全面开放合作”“践行绿色智慧,服务人民大众”的基本原则,同时明确了民航强国建设的总体目标和“一加快,两实现”的民航强国战略进程。根据战略进程,到2020年,我国将加快实现从航空运输大国向航空运输强国的跨越;到2035年,实现从单一的航空运输强国向多领域的民航强国的跨越;到本世纪中叶,实现由多领域的民航强国向全方位的民航强国的跨越,全面建成保障有力、人民满意、竞争力强的民航强国。

《纲要》明确,民航强国建设包括八大主要任务和33项举措。八大主要任务为拓展国际化、大众化的航空市场空间,打造国际竞争力较强的大型网络型航空公司,建设布局功能合理的国际航空枢纽及国内机场网络,构建安全高效的空中交通管理体系,健全先进、可靠、经济的安全安保和技术保障服务体系,构筑功能完善的通用航空体系,增强制定国际民航规则标准的主导权和话语权,培育引领国际民航业发展的创新能力。

《纲要》要求,要进一步加强党的领导、加强统筹协调、强化政策协同、加大财金支持、加强人才建设和严格责任落实,重点保障《纲要》的推进和落实,加强政策支持保障,营造良好的发展环境,调动全行业力量共同推进民航强国建设。



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    开发部门:甘肃万维信息技术有限责任公司    网站备案号 甘ICP备05001045

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024