首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  发展改革  >>  易地搬迁  >>  正文

关于开展发展改革系统扶贫领域 作风建设活动的通知

来源:      日期: 2018-03-13      点击数:

武威市发展和改革委员会

关于开展发展改革系统扶贫领域

作风建设活动的通知

 

各县区发改局:

    根据《甘肃省发展和改革委员会关于开展发展改革系统扶贫领域作风建设的通知》(甘发改赈迁〔2018〕105号)精神,国家发改委决定于2018年在全国发展改革系统开展扶贫领域作风建设,集中治理扶贫工作作风不实问题。为开展好全市发改系统扶贫领域作风建设活动,现提出意见如下:

    一、总体要求

脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是促进贫困群众共享改革发展成果、满足美好生活需要的重要途径,是解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要手段,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现。2018年是我市脱贫攻坚的关键一年,作风建设关乎脱贫攻坚成败。发展改革部门要充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,进一步增强“四个意识”,把专项治理作为落实全面从严治党的具体行动,摆在突出位置、纳入重点工作。用1年左右时间,在全市发改系统内组织开展扶贫领域作风建设,全面治理易地扶贫搬迁、以工代赈、贫困地区基础设施和基本公共服务设施建设、老少边贫地区脱贫发展等工作中存在的作风问题,坚持以问题为导向推动改进工作,构建作风建设长效机制,打造一支忠诚担当、作风优良、素质过硬的发展改革系统扶贫干部队伍,高质高效完成好发展改革系统承担的脱贫攻坚任务。

    二、治理内容

重点围绕国家发改委提出的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、项目资金管理不规范、工作作风不扎实、监督管理不到位等6个方面的27个突出问题进行重点治理(具体内容详见附件。)

    三、时间安排

    1.自查阶段(3月15日—5月30日)

坚持问题导向,全面排查梳理易地扶贫搬迁、以工代赈、贫困地区基础设施和基本公共服务设施建设、老少边贫地区脱贫发展等工作中存在的问题清单、建立台账、查明原因,落实责任、制定整改措施、明确整改时限,做到底数清、问题准、情况明。各县区发改局要形成自查工作报告和问题台账,于5月31日前上报市发改委。

    2.整改阶段(6月1日—8月30日)

对自查阶段查找出的问题,要对照问题清单,抓好整改落实。能够立即整改的,要立行立改,需要一定时限整改的,明确责任主体和完成时限,在8月底前整改到位。各县区发改局要形成整改报告,于9月15日前上报市发改委。

    3.检查阶段(9月15日—11月15日)

市发改委将会同有关部门分批次对发改系统承担的扶贫相关工作进行稽查检查,对问题比较集中的县区和乡镇,不定期开展抽查暗访,自觉接受人大、政协以及民主党派、纪检监察、检察、审计、媒体及社会各界的全方位监督。建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对扶贫工作中的不正之风,一经举报,追查到底;建立回访销号制度,对发现的问题实行回访销号管理,对未按期整改的或整改结果未达标的问题进行重点督办,督促县区限期整改;建立责任追究制度,对扶贫领域作风问题频发的县区和科室,严肃追究有关责任人的责任。

    4.考核评估(11月15日—12月30日)

组织开展全市发改系统扶贫领域作风建设活动考核评估,对履职尽责不力,虚报瞒报问题,整改落实不到位的县区在全市范围内进行通报。同时,做好迎接国家和省上检查的相关工作。

    四、工作措施

    全市发改系统要深入学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚和易地扶贫搬迁、深度贫困地区脱贫攻坚等工作的新部署、新要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,切实转变扶贫领域工作作风。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,强化脱贫攻坚工作一把手责任制,对易地扶贫搬迁等重点工作要高度重视,第一时间安排部署,全力抓好政策落实,严肃整改工作中出现的各类问题。同时,要以开展发改系统扶贫领域作风建设活动为契机,认真分析发改系统扶贫领域作风问题产生的根源,针对发现的普遍性问题,全面查找制度上的漏洞和体制机制上的障碍,有针对性地建立和完善内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的长效机制,从源头上防止发改系统扶贫领域腐败和作风突出问题的发生,不断巩固深化发改系统扶贫领域作风建设活动成果。

 

    附件:甘肃省发展和改革委员会关于转发开展发展改革系统扶贫领域作风建设的通知

 

 

 

                                                             武威市发展和改革委员会

                                                                 2018年3月13日



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    开发部门:甘肃万维信息技术有限责任公司    网站备案号 甘ICP备05001045

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024