首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  发展改革  >>  易地搬迁  >>  正文

全国易地扶贫搬迁现场会精神传达提纲

来源:      日期: 2017-11-16      点击数:

 

    为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实李克强总理重要批示精神,全面总结易地扶贫搬迁工作进展及成效,交流情况,安排部署下阶段工作,9月16日至17日,国务院在四川省达州市召开了全国易地扶贫搬迁现场会。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示;中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。国务院办公厅等14个部委、国家开发银行等2个政策性开发性金融机构、有易地扶贫搬迁任务的22个省(市、区)参加了会议。

    会议分两个阶段进行,第一阶段为现场观摩,与会人员分四组对四川省巴中、广元、达州的易地扶贫搬迁安置点进行了现场观摩调研。第二阶段为大会,有四项议程:一是观看四川省易地扶贫搬迁宣传片;二是国务院副秘书长江泽林同志宣读李克强总理对易地扶贫搬迁工作的重要批示;三是甘肃、四川、河南、湖北、陕西五个省区进行了大会交流发言,杨子兴副省长代表我省交流了新一轮易地扶贫搬迁工作的主要经验做法;四是汪洋副总理作重要讲话。

    一、李克强总理对易地扶贫搬迁工作的重要批示

    批示指出:易地扶贫搬迁是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。各地区各相关部门按照党中央、国务院决策部署,在规划建设、搬迁安置、就业安排、后续发展等方面做了大量工作,已完成一半以上搬迁建设任务,成绩应予肯定。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥基层干部群众的积极性、主动性和创造性,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁;聚焦培育内生动力,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。

    二、汪洋副总理重要讲话精神

    讲话分三个部分。

    第一部分从加大工作力度、整改落实问题、加强监督检查、积极探索创新四个方面对当前易地扶贫搬迁进展情况进行了总结。指出,今年以来,各地区、各有关部门认真落实党中央决策部署,坚持以问题为导向,在问题整改、政策完善、资金监管、督导检查等方面持续发力,易地扶贫搬迁工作扎实稳步向前推进。与去年相比,2017年易地扶贫搬迁工作制度更加完善,政策执行更加规范,运行机制更加顺畅,后续脱贫更加扎实,进展也要比去年同期快。取得的进展和成效,值得充分肯定;积累的好经验好做法,值得认真总结;形成的敢于创新、勇于攻坚的精神,值得继续坚持。要以更高的标准、更严的要求、更扎实的工作,确保易地扶贫搬迁取得全面成功。

    第二部分从防止返贫陷阱、防止悬崖效应、防止规划偏差、防止短期行为、防止安贫固穷等五个方面指出了易地扶贫搬迁工作中存在的倾向性问题,并提出了工作要求。

    一是要防止返贫陷阱,注重稳定脱贫。返贫陷阱主要表现在三个方面:第一种是应搬未搬,脱贫无望。有的贫困户客观上需要搬,但未被识别为搬迁对象;有的虽然符合搬迁条件,但因为宣传动员不够细致,在动态调整中“被剔除”。第二种是搬迁负债,脱贫无力。个别地方仍然存在住房建设超标,导致贫困户过度举债的老问题。搬迁户本来家底就薄,因建房再背上沉重债务,雪上加霜,脱贫更难。第三种是搬迁之后,脱贫无路。搬迁后怎么扶,一些地方还是感到办法不多,导致搬迁户缺乏脱贫门路。

    防止返贫陷阱,重点要把握好几个方面。首先,应搬尽搬要确保。要紧紧盯住“一方水土养不活一方人”地区,逐村逐户排查,做好政策宣讲动员,确保有搬迁意愿、符合条件的贫困户全部纳入搬迁范围。其次,落实红线要严格。要牢牢守住人均住房面积25平方米的红线,严守自筹资金标准,稳妥整改现有超标住房。第三,建房质量要保障。强化工程质量监管,对承担建设任务的企业要落实建筑质量终身责任制。第四,后续帮扶要精准。按照李克强总理批示要求,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业问题,及早制定搬迁后续产业就业帮扶方案,因户因人精准施策。(我给大家介绍一个现场会期间汪洋副总理重视后续产业发展方面的情况,汪洋副总理在调研达州市大竹县一个易地扶贫搬迁安置点时,县上领导汇报他们实现了800多人的就近就业,汪洋副总理要求他们把人员名单、电话号码、工作单位、从事岗位列一个表给他,汪洋副总理拿到表格后,安排国家发改委稽察办逐人逐岗核查。我给大家介绍这一情况的目的是,中央领导对易地扶贫搬迁后续产业发展高度重视,高度认真,大家来不得半点马虎,不仅搬迁要做到精准,后续产业同样要做到精准,大家要把后续产业发展放到更加重要的位置。)第五,住房设计要合理。因地制宜不断改进优化建筑风格、户型结构等,为未来改造留足空间,注重保留农村特色和田园风貌。第六,社会保障要跟上。要有序接续低保、医疗和养老保险,确保搬迁群众社会保障不断档、不脱节、不漏人。最后,帮扶资金要筹足。在确保工程建设符合标准的前提下,县级政府可将当年建设任务完成后的结余资金,用于搬迁贫困户后续扶持。将搬迁后续帮扶项目,作为财政涉农资金整合使用的优先方向。

    二是要防止悬崖效应,注重政策平衡。首先,要努力化解搬迁户和非搬迁户之间的矛盾。关键要控制好住房面积和建设标准,不能把搬迁房盖成小康房、富裕房。加大对非搬迁贫困户的帮扶力度,通过其他帮扶措施确保他们实现“两不愁、三保障”。其次,要努力化解建档立卡搬迁和同步搬迁之间差别大的矛盾。建档立卡搬迁户是必须确保的重点,建房补助标准要向他们倾斜。同时省里要负起总责,积极筹措同步搬迁建设资金,科学合理确定两类补助标准,推进安置区基础设施和公共服务共享。

    三是要防止规划偏差,注重科学搬迁。首先,要加强安置点论证。凡不具备脱贫和发展条件的,就不予批复,从源头上杜绝二次搬迁。其次,要科学确定安置选址。新建项目要加强地质勘察,规避灾害隐患,己实施的项目要认真排查潜在灾害风险,把易地扶贫搬迁做成“安全工程”“放心工程”。最后,要同步做好整体规划。要做好安置点配套的产业发展规划、就业安置规划、基础设施和基本公共服务规划等,不能因为是搬迁安置贫困户就打折扣。

    四是要防止短期行为,注重持续发展。易地扶贫搬迁工作中存在一些短期行为,如果不注重防范,就可能会导致搬迁翻烧饼,走回头路,最突出的是旧房拆除。拆旧复垦是易地扶贫搬迁利用城乡土地增减挂钩政策还贷的重要安排,再难也要做,否则将来贫困地区财政可能吃不消。说服贫困群众拆除旧房,要讲求策略,留足缓冲期。实践中一些地方采取奖励补助,早拆多补,晚拆少补,有效推动了土地复垦,为还贷提供大量资金支持。一些地方腾退宅基地达不到复垦条件,也可以考虑生态修复。

    五是要防止安贫固穷,注重群众参与。一些地方不同程度存在“干部干,群众看”、“干部着急,群众不急”现象。防止安贫固穷,对于搬迁脱贫至关重要。各地要注重总结经验,加强典型宣传和交流,通过树标杆、做示范等多种方式,不断激发搬迁贫困群众脱贫的内生动力。

    第三部分从五个方面提出了下一步工作要求:

    一要强化领导责任。地方各级党委政府要牢固树立“四个意识”,切实加强对易地扶贫搬迁工作的领导,主要负责同志要亲自“问诊”、现场“把脉”,分管负责同志要具体抓,促进工作落实。

    二要攻坚深度贫困。有关省区要把“三区三州”作为本省易地扶贫搬迁攻坚战的主战场,在任务计划、资金投入、土地指标、脱贫措施等方面优先保障。

    三要落实整改任务。要强化整改责任,拉出问题清单,明确时间节点,建立督查问责机制,对整改不及时不到位、弄虚作假的要严肃问责。

    四要加强资金监管。各地要加大纪检监察、检察、审计、稽察等各方面监督检查力度,充分发挥第一书记、驻村工作队和群众作用,确保资金安全合规、专款专用。要进一步强化搬迁资金违法违纪问题执纪问责,发现一起,查处一起。

    五要从严考核监督。要进一步完善考核办法,充分发挥考核的指挥棒作用。考核结果要较真碰硬,该通报批评的要通报批评,该约谈的要进行约谈。要强化监督检查,督查巡查、民主监督等都要把易地扶贫搬迁作为重点内容。要聚焦关键环节和倾向性问题,坚持开展专项稽察,使稽察成为推动易地扶贫搬迁政策落实的一把利剑。



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    开发部门:甘肃万维信息技术有限责任公司    网站备案号 甘ICP备05001045

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024