首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  发展改革  >>  易地搬迁  >>  正文

深度贫困地区脱贫攻坚规划编制指导意见

来源:      日期: 2017-11-16      点击数:

    9月28日,国务院召开了全国深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,省上也即将出台我省加快深度贫困地区脱贫攻坚实施意见,为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于加强支持深度贫困地区脱贫攻坚的各项措施,切实做好全市深度贫困地区脱贫攻坚规划编制工作,现提出如下指导意见。

    深度贫困地区脱贫攻坚规划不同于一般的发展或专项规划,该规划既有综合规划的属性,又有专项规划的特性,要围绕现行标准下的“两不愁、三保障”目标任务,按照缺什么补什么的原则,补齐脱贫短板,注意把握五方面的衔接:

    一、规划编制与贯彻落实中央战略决策部署相衔接

    紧紧围绕贯彻党中央十九大习近平总书记重要报告精神,按照习总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示精神及中央扶贫开发工作会议精神,在编制的目标上,以到2020年与全国一道全面建成小康社会为总目标来制定规划;在发展理念上,以牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为遵循来制定规划,与“一带一路”等国家层面战略规划有效对接;在重点任务上,突出以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以攻克深度贫困堡垒,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,加快深度贫困地区同步进入全面小康为首要任务。

    二、将规划编制与国家总体规划和全省规划相衔接

    在编制规划时,要注重与国家“十三五”经济社会发展规划、脱贫攻坚规划和全省“十三五”经济社会发展规划,特别是与“十三五”脱贫攻坚规划、三大片区(秦巴山区、六盘山区、藏区)“十三五”经济社会发展规划以及其他重点专项规划有效衔接。同时,要与全省脱贫攻坚“1+17”工作方案、全省易地扶贫搬迁“1+4+2”等工作方案充分衔接,形成统筹协调、整体联动的规划体系。

    三、规划编制与区域经济产业发展相衔接

    在编制深度贫困地区脱贫攻坚规划中,要围绕产业扶贫与县域经济发展,探索区域发展与扶贫开发相互促进的有效途径;围绕易地搬迁与新型城镇化建设,探索推动贫困人口向城镇梯度转移的有效渠道;围绕易地搬迁与保护生态环境,探索统筹城乡一体发展与保护生态环境的有效模式;围绕深化重点领域改革助推深度贫困地区脱贫攻坚,探索通过体制机制创新有效服务深度贫困地区的脱贫举措。

    四、规划编制与解决深度贫困地区群众最关心最迫切问题相衔接

    编制和实施深度贫困地区脱贫攻坚规划,最根本的目的是解决深度贫困地区群众生产生活困难,保证贫困群众有序脱贫,实现“两不愁、三保障”的目标。一是规划要从解决困难群众最关心最迫切的问题入手,明确今后三年深度贫困地区在村社道路、安全饮水、水利设施、易地搬迁、交通通讯、危房改造、电网改造、产业发展等方面基础设施以及教育卫生、文化体育等公共服务方面的建设任务,确保基础设施条件得到大的改善,满足贫困地区群众生产生活需求。二是规划要突出规划精准到户、因户施策,规划建设内容要具体到项目,具体到村到户,努力实现村有主导产业、户有增收门路、人有致富技能。三是规划突出重点项目倾斜支持力度,优先向深度贫困地区配置优势资源,安排重大项目、重点工程及新兴产业,要确保列入规划中的项目“项项有支撑、件件能落地”,今明两年能开工,确保到2020年建成并发挥效益。

    五、规划编制与激发深度贫困地区内生动力相衔接

    规划要坚持国家扶持与自力更生相结合的原则,体现“输血”与“造血”相结合,充分发挥国家投资“四两拨千斤”的作用,充分调动和激发深度贫困地区广大干部群众脱贫奔小康的内生动力。进一步形成专项扶贫、产业扶贫和社会扶贫相结合的“三位一体”脱贫攻坚格局。



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    开发部门:甘肃万维信息技术有限责任公司    网站备案号 甘ICP备05001045

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024