首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  发展改革  >>  易地搬迁  >>  正文

“下山入川”易地扶贫搬迁系列报道之四  圆梦新村圆梦想

来源:武威日报      日期: 2016-12-09      点击数:

    住上崭新的青砖瓦房,曾经是郜定国的梦想。如今,65岁的郜定国梦想成真,住进了一砖到顶的新房子。

  让郜定国实现住房梦的社区叫圆梦新村,位于金色大道与黄花滩水利骨干工程交汇处,是古浪县西靖镇一个移民新村社区。这是一个富有寓意的名字,寄托了搬迁群众的美好愿望,圆了搬迁群众许多梦想——住房梦、致富梦……

  青砖瓦房错落有致,水泥大道四通八达,休闲广场人头攒动。1124日,迎着冬日暖阳,记者走进西靖镇圆梦新村,一幅新农村画卷扑面而来。

  “我的老家在定宁镇的边远山区,一出门就是山沟沟。几间低矮的土坯房,墙皮脱落裂了缝,屋顶常常掉沙土,只要天一下雨,屋里就会漏水。天天盼着能住上新房子,过几天像模像样的好日子。”说起住房前后的巨大变化,满头银发的郜定国老人,一个劲直夸党的好政策。“新房子客厅、卧室、厨房一样不差,水、电、暖设施一样不少。是党的惠民政策,让我圆了住房梦。”和郜定国一样住上新房的,还有2014年由横梁乡搬到圆梦新村的谢大彪。“住砖瓦房、喝自来水、走水泥路,是我们全家多年的期盼。如今,我们从山区搬到了川区,梦想终于变成了现实。”站在功能齐全的一院新房前,谢大彪脸上写满幸福的笑容。

  “如今在圆梦新村,得益于‘下山入川’生态移民工程,有9244316人告别了破旧低矮的土坯房,住上了窗明几净的砖瓦房,圆了几代人住上新房的梦想。”圆梦新村党总支书记郭林春告诉记者。

  对搬迁群众来说,实现住房梦只是第一步,找到脱贫致富的路子,实现他们的致富梦,才能真正让他们稳得住。

  通过观摩学习参加技术培训,谢大彪决定发展日光温室,早日实现脱贫致富的梦想。在镇、村干部的大力帮助下,他拿到5万元精准扶贫贷款,建起两座钢结构日光温室,种上了茄子和西红柿。“以前一年忙到头,温饱都是个问题。搬到川区一年的收入,山区几年都比不了!”在温棚里忙碌的谢大彪告诉记者,去年两座日光温室棚均纯收入近2万元。

  为加快“下山入川”移民后续发展,圆梦新村党总支充分发挥党员干部的先锋引领作用,从增强搬迁群众的“造血”功能入手,通过多渠道强化实用技能培训,积极引导群众大力发展主体生产模式,极大地提高了群众的致富能力,为实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标打下坚实基础。村党总支积极协调金融单位,发放精准扶贫和双业贷款7504002万元,发放扶贫互助贷款150万元,目前全村建成养殖暖棚3996座、日光温室146座,发展特色经济林2614亩,种植饲用型甜高粱1600亩。积极探索多品种养殖之路,改造提升梅花鹿圈舍30座,成立鹏成特色养殖专业合作社,为发展规模化养殖奠定坚实基础。

  在阳光照耀下,日光温室银光闪闪,看上去非常壮观。郭林春对记者说,西靖镇千亩日光温室示范点破村级界限,根据个人自愿的原则,委托合作社统一建设、统一管理、统一经营。技术服务单位采取集中培训、现场指导等多种形式,广泛发动农户参与日光温室建设和生产。“移民点上配套建设了产业区,家家都有日光温室或养殖暖棚,经济收入大幅提高,日子会越过越红火!”

  在圆梦新村,搬迁群众还实现了吃水梦、行路梦、看病梦、上学梦等多个梦想。

  “吃水得走上几公里山路去拉,遇个下雪下雨天,一路打滑一脚泥巴。娃娃们上学来回几公里山路,大人小孩有个头疼脑热没处去看。”对于曾经居住在古浪县南部深山区的农民来说,“吃水用车拉、走路翻山梁、上学不方便、看病难上难”是以前他们生活的真实写照。“现在,出门就上水泥路,水龙头一拧就有水,村里建了医务室,几步就到教室里,出行、吃水、看病、上学样样方便,政府真为老百姓办了一件大好事!”精神矍铄的郜定国高兴地说。

  2014年以来,圆梦新村党总支争取双联单位支持,建成社区综合服务中心和文化广场,为村级议事、群众办事、党员活动提供了场所,配备了桌椅、电脑、投影仪等办公设施。同时,在综合服务中心设立便民服务大厅,镇上包村干部和社区干部混合编组、轮流驻村办公,为群众提供惠农贷款、户口迁移等一站式服务。同时,争取“一事一议”财政奖补项目,安装太阳能路灯240盏,硬化社区连接道路22公里,为居民创造了一个舒适的生活环境。

  “圆梦新村圆梦想,幸福不忘共产党。”站在社区广场上,郭林春对记者说,这是全村干部群众的心里话。

 



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    开发部门:甘肃万维信息技术有限责任公司    网站备案号 甘ICP备05001045

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024