首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  要闻动态  >>  正文

温家宝考察甘肃 要求保护水资源拯救民勤敦煌

来源:本站原创      日期: 2009-10-23      点击数:

 

温家宝考察甘肃 要求保护水资源拯救民勤敦煌  

  

1016 ,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在出席第十届中国西部国际博览会暨第二届中国西部国际合作论坛开幕式,并参加一系列外事活动后,于当天下午从成都来到甘肃进行考察。  

17日至18日,温家宝到定西、兰州等地,走访农户,考察市场、企业、研究所,就扶贫开发、生态建设、改善民生情况进行调查研究。  

只要解决缺水问题、发展特色产业,这个地方就有盼头  

干旱少雨的定西,历史上素有“苦瘠甲天下”之称,曾是全国最贫困的地区之一。近年来,定西从当地实际出发,发挥比较优势,大力发展马铃薯、中药材等特色优势产业,初步走出了一条自然条件恶劣地区脱贫致富的路子。  

17日上午,温家宝来到定西市巉口镇赵家铺村,登上金盆山考察退耕还林情况。伫立山头,眺望远处,沟壑间、山坡上层层叠叠的梯田里人工种植的侧柏、苜蓿等长势见好,小流域综合治理成效显著,总理对当地生态建设工作给予充分肯定。他说,各级政府必须把退耕还林、植树造林、林权改革、畜牧养殖等结合起来,发挥综合效益。他还拿起铁锹培土浇水,在山上种下一棵绿油油的云杉。  

随后,温家宝来到村子里看望村民。在贾信家的院子里,总理亲切招呼村民们坐下,与大家聊起家常。好客的主人端来一盘煮熟的土豆,请总理尝一尝。温家宝拿起一个津津有味地吃了起来,夸奖说“味道不错”。  

灿烂的阳光照射着这个地处黄土高原的普通农家小院。总理详细询问贾信一家的生产生活情况,听说全家四口靠退耕还林补助、种植马铃薯和玉米、畜牧养殖和外出打工,一年能收入上万元,总理十分高兴。  

“我给大家说几句话。”温家宝语重心长地说,“历史上说的陇东苦瘠甲天下,指的就是定西等地。这些年,定西经济社会发展出现可喜变化,主要得益于退耕还林,得益于产业结构调整,得益于农民外出打工。但定西还有许多农民年人均纯收入不到1200元,还是全国最困难的地方。”  

他略微停顿后说:“党和政府一直惦记着定西的群众。我来过定西4次,看到定西的情况一次比一次好。上世纪80年代中期我来时,光那条土路就跑了半天。现在路修好了,孩子上学解决了,医疗基本解决了,再逐步把养



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024