首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  要闻动态  >>  正文

武威市人民政府办公室关于建立武威市经济形势监测预测部门联席会议制度的通知.

来源:本站原创      日期: 2009-10-12      点击数:

武威市人民政府办公室  

关于建立武威市经济形势  

监测预测部门联席会议制度的通知  

   

各县、区人民政府,市政府有关部门,有关单位:  

为了贯彻省政府办公厅《关于建立甘肃省经济形势监测预测部门联席会议制度的通知》(甘政办发〔2009132号)和市政府办公室《关于加强经济形势分析工作的意见》精神,进一步加强经济形势的监测分析,及时预警我市经济运行可能遇到的风险和问题,提高我市经济运行监测预测工作的科学性、时效性和准确性,及时、有效地把握全市经济运行趋势,决定建立武威市经济形势监测预测部门联席会议(以下简称联席会议)制度。现将联席会议制度有关事项通知如下:  

一、主要职能  

在市委、市政府领导下,围绕贯彻落实国家宏观经济政策,统筹协调经济形势监测预测工作。运用科学的分析方法,分析预测经济走势,对经济走势和重要经济指标变化等及时作出预测分析,提出有针对性的对策建议,为市委、市政府决策提供参考。  

联席会议制度的关键是推进全市经济形势分析工作的制度化和规范化,主要是明确任务,靠实责任。按职责分工做好重要经济信息和数据的采集分析工作,加强国内外经济动态监测预测,密切跟踪分析国内外市场变化、国民经济重点领域运行情况,及时发现异常情况和潜在风险。组织各成员单位和社会有关研究力量,加强全球化与信息化背景下的经济运行和发展规律的研究,为准确把握经济发展趋势、科学制定规划和政策措施提供支撑。  

二、成员单位  

市发改委为联席会议召集单位,市统计局、市农委、市经委、市财政局、市农牧局、市水务局、市劳动和社会保障局、市商务局、市政府国资委、市政府研究室、市交通局、市建委、市环保局、市物价局、市地税局、市国税局、人行武威中心支行、供电公司等部门为联席会议成员单位。市发改委主要负责同志担任联席会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。有关行业协会、科研单位和有关院校作为专家咨询单位,根据工作需要参加会议。  

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在市发改委,承担联席会议的日常工作,落实联席会议议定的工作部署和要求,承办联席会议交办的有关事项。联席会议各成员单位设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任,联络员同时作为办公室成员参与有关具体工作。各成员单位联络员需要调整时,由成员单位提出,报联席会议办公室。  

三、工作规则和要求  

(一)根据市委、市政府领导同志要求和工作需要,以及联席会议成员单位建议,由联席会议召集人提议,召开联席会议。联席会议以《呈阅件》、《武威发改》或会议纪要等形式,及时向市政府报送有关情况,同时印发有关方面。  

(二)联席会议办公室每季度召开一次成员单位联络员会议,视情况邀请有关专家参加,交流磋商对经济形势的看法,研判重要指标异常变动、突发事件的影响,讨论经济运行中存在的风险,提出需要关注的重点问题;组织相关部门对经济运行中的新情况、新问题进行深入研究。重要事项和重大问题提请联席会议研究决定。  

(三)建立重点行业和重点区域联系机制。联席会议办公室根据工作需要,可选择部分行业有代表性的企业和区域跟踪监测,也可召集有关行业协会、企业、县区和单位进行座谈,组织成员单位联合开展专题调查研究。  

(四)拓宽经济信息搜集渠道,提高信息交流频度,加强信息监测分析。联席会议各成员单位要根据各自职责,加强对事关全局的重大事项、重大问题和经济运行异常现象的预测预警。各行业、领域监测和预警信息由各成员单位按部门职责分工及时向联席会议办公室提供。  

(五)继续编制《呈阅件》、《武威发改》、《武威统计资料》等工作简报。各成员单位职责范围内的重大情况和重要动态信息可随时报告,同时抄送有关成员单位。  

(六)加强经济预测预警能力建设。联席会议办公室要主动加强与省经济监测预警部门联席会议办公室(设在省发改委)的联系,争取得到省上的更多指导和支持。联席会议各成员单位、咨询单位和科研院所等要加强与国家、省对口单位的业务联系,加强对预测预警方式方法和相关指标的研究,不断改进和完善预测预警工作,提高预测预警能力。  

市统计局、市农委、市经委、市财政局、市农牧局、市水务局、市劳动和社会保障局、市商务局、市交通局、市建委、市环保局、市物价局、市地税局、市国税局、人行武威中心支行、供电公司要按照武政办发[2009]95号文的要求,认真做好本部门、本行业的形势分析报告,并届时提交季度形势分析报告,供联席会议研究讨论,同时,将电子版上传至市发改委公共邮箱(地址:wwfgwzhk@sina.com  密码:999999999)。各成员单位也可登陆邮箱,共享预测预警分析方法和相关指标等研究成果。  

各成员单位要积极参加联席会议,切实履行本部门职责,落实联席会议确定的工作任务和议定事项。要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议的参谋助手作用。各县区要参照本意见,加强对本县区经济形势的监测预测和分析工作,统筹协调解决好运行中存在的突出困难和问题,确保经济平稳较快增长。  

附件:武威市经济形势监测预测部门联席会议成员名单  

   

武威市人民政府办公室  

二○○九年九月十七日  

   

   

主题词:经济管理 监测预测 通知  

抄送:省发改委、市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。  

附件:  

   

武威市经济形势监测预测部门联席会议成员名单  

   

召集人 李益民 市发改委主任  

  员 张勇民 市财政局局长  

        赵青山 市环保局局长  

        张俊潭  市物价局局长  

        胡卫东  市发改委党组成员、市西部开发办公室副主任  

        赵玉梅 市统计局副局长  

        顾智祖  市农委副主任  

        刘怀裕 市经委副主任  

        刘建民 市农牧局副局长  

        范文智  市水务局副局长  

        叶得秀 市劳动局副局长  

        张永年 市商务局副局长  

          甄 市交通局副局长  

        沈渭富 市建委副主任  

        李育才  市地税局副局长  

        张学斌  市国税局总经济师  

        张学民 市政府国资委副主任  

        安虎山 市政府研究室副主任  

        柏宏繁 人行武威中心支行副行长  

          润 市供电公司副经理  



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024