首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  要闻动态  >>  正文

-武威市人民政府办公室关于加强经济形势分析工作的意见

来源:本站原创      日期: 2009-10-12      点击数:

武威市人民政府办公室  

关于加强经济形势分析工作的意见  

   

各县区人民政府,市政府有关部门:  

去年以来,随着国际金融危机影响的持续加深,经济增长明显放缓,经济社会发展中的不确定因素逐渐增多,农民增收农业增效和企业发展的难度加大,转变经济发展方式和调整经济结构要求更为迫切。国民经济运行态势的监测分析是科学决策的重要依据。为了认真贯彻落实党中央、国务院扩大内需保增长的重大决策部署,针对当前国际国内复杂多变的经济形势,进一步加强全市经济形势分析工作,提高经济运行监测预测工作的科学性、时效性和准确性,便于市委、市政府及时全面把握经济运行走势,突出工作重点,实施科学决策。现根据《甘肃省人民政府办公厅关于加强经济形势分析工作的意见》,结合实际,提出我市加强经济形势分析工作的意见。  

一、建立健全经济形势分析制度  

(一)市政府于每季度召开经济形势分析会,分析全市经济形势,查找存在的问题,研究对策措施。分析会参加人员:市政府组成人员、市长助理、秘书长、发改委、农委、经委、国资委、财政局、水务局、农牧局、商务局、劳动和社会保障局、统计局、环保局、物价局、地税局、国税局、人行武威中心支行主要负责同志,根据需要,确定相关部门主要负责人参加会议。  

(二)各副市长按工作分工,原则上每月初分别召开分析会议,对分管部门和行业经济运行情况进行定期分析,并解决相应的困难和问题。  

()建立经济形势季报制度。市发改委、农委、经委、财政局、水务局、农牧局、劳动保障局、商务局、统计局、物价局、人行武威中心支行等部门,按季向政府报告经济形势。  

二、认真做好经济形势分析会的各项准备工作  

(一)经济形势分析会的主要内容  

认真分析国内外、省内外宏观经济形势,加强对全省和各市的经济热点问题的分析研究,结合我市经济发展实际情况,研究分析国家出台的宏观调控措施对我市经济发展的影响,关注周边省区、市州促进经济发展的政策措施和经济指标,紧紧围绕全市经济社会发展的目标任务,全面准确客观反映全市经济运行情况,深入分析国家扩大内需的措施在我市的落实情况,加强对生产总值、工业经济发展、固定资产投资、外贸进出口、财政收支、物价、节能减排和就业等主要经济指标变化走势的监测预测。  

1、工业经济运行方面。主要是:全市工业经济运行特点分析,包括支柱产业、重点企业的生产经营和效益状况,主要工业品产量和价格变化情况,全市用电量(工业用电量)、铁路货运量等指标变化情况;传统产业升级改造、高技术产业培育、装备制造业发展、企业自主创新和产品开发、工业园区(集中区)建设和产业集聚情况;中小企业和非公有制经济发展;能源原材料价格、工业品出厂价格对企业生产经营的影响;存在突出矛盾和问题,打算采取的对策措施和建议等。  

2、农业和农村经济方面。主要是:与农业生产有关的气候环境等条件变化影响分析;石羊河流域重点治理的进展情况,节水增收、农业生产有关环境等条件变化影响分析;农业生产资料供应和技术服务等;强农惠农政策的落实情况;种植业生产面积、产量;畜牧业情况,包括主要畜禽的存栏量、出栏量变化,肉、奶、蛋等产品产量增长情况;农畜产品流通情况,包括特农产品基地、龙头企业、合作经济组织的规模及其带动农户增产、农民增收的情况;农村劳动力培训及输转的规模、质量和效益;乡村基础设施建设,扶贫开发、以工代赈和易地扶贫搬迁等存在的突出矛盾和问题,以及打算采取的措施和建议等。  

3、固定资产投资和重大项目建设方面。主要是:全市和各县区分行业固定资产投资,包括城镇、农村、三次产业和重点行业投资完成情况;投资来源和构成分析,包括政府投资、银行贷款、企业自筹、民间投资和利用外资等;重点项目前期进展和投资完成情况,包括续建、建成、新开工项目的数量和投资情况;水利、交通、能源、城乡基础设施等方面重点项目进展情况;存在的矛盾和问题,打算采取的对策措施和建议等。  

4、财政金融方面。主要是:财政收入情况,包括税收收入情况和非税收入情况;财政转移支付情况,包括一般性转移支付和专项转移支付情况;财政预算执行情况,包括项目建设资金配套情况和公共财政支出情况;金融机构存贷款规模、结构和运行态势;存在的主要矛盾和问题,打算采取的对策措施和建议等。  

5、外贸和服务业方面。主要是:一般贸易、加工贸易增长情况,农产品出口增长情况,企业和地区贸易增长情况;加快服务业发展的政策措施;传统服务业、生产性服务业和生活性服务业发展的速度、质量和效益;存在的主要矛盾和问题,打算采取的对策措施和建议等。  

6、消费和价格方面。主要是:关系人民群众基本生活的主要消费品的市场容量、供销状况和价格变化;社会消费品销售总额及城乡分布;居民消费价格走势及影响因素;能源原材料供应情况和价格走势;农业生产资料供应和农产品销售及价格走势;工业品出厂价格变化;存在的主要矛盾和问题,打算采取的对策措施和建议等。  

7、就业和社会保障方面。主要是:城镇职工、农民工和大中专毕业生就业规模及动态变化,完善人力资源市场、加强就业培训和拓宽就业渠道的政策措施;养老、失业、医疗及城乡低收入群众社会保障的基本政策和实施情况;存在的主要矛盾和问题,打算采取的对策措施和建议等。  

8.民办实事方面。主要是:省委、省政府和市委、市政府每年确定为民办的实事。2009年省、市政府确定为民办好的12件和十个方面的实事工作进度和落实情况;存在的主要矛盾和问题,打算采取的对策措施和建议。  

(二)工作分工  

经济形势分析牵头和协调组织部门为市发改委,注重对经济形势的综合分析与研究。各参与部门侧重于对本行业、本系统运行情况的具体研究分析,确保信息资源采集准确有效,不断提高经济形势分析的质量。市发改委重点做好经济社会发展总体情况的综合分析,侧重于全市投资形势和项目建设进展分析,对经济运行中出现的新问题进行深入研究,提出对策建议。市统计局汇总、整理全市和省内各市州统计资料,对经济运行情况进行统计分析,每月定期报送政府办公室、市发改委和相关各部门。市经委负责全市工业经济运行情况的综合分析,及时准确反映企业经济效益情况及生产运行情况,了解掌握企业生产经营中存在的突出问题,提出促进工业经济发展的政策和建议。市农委负责农村经济运行情况的综合分析,及时反映贫困地区经济发展情况,及时发现和反映存在的问题,提出相应的政策建议。市农牧局负责全市农业经济现状、趋势和阶段性的特征分析,及时反映日光温室等设施农业发展情况、农业种植结构变化和农产品的销售情况,及时发现和反映存在的问题,提出相应的政策建议。市财政局负责全市财政收入支出、财政转移支付的监测和分析,及时发现和反映存在的问题,并提出相应的政策建议。市水务局负责石羊河流域重点治理工程进展情况的综合分析,及时准确分析上游来水、水库蓄水、小流域治理等方面的情况,反映存在的问题,并提出相应的政策建议。市商务局重点做好外贸进出口市场的运行监测、编报和运行分析,及时反映重要工业品、原材料、农产品的进出口情况和存在的问题,对进出口和消费品市场走势做出分析预测,提出建议对策,特别要及时反映市场建设中存在的问题,并提出对策建议。市劳动和社会保障局负责劳动就业和社会保障的基本数据统计汇总整理,按月发布劳动和社会保障信息资料及用工公告。市物价局负责全市群众生活必需品、重要商品和服务监测,及时反映市场价格运行情况,并提供分析报告。人行武威中心支行主要负责全市金融运行和货币信贷政策执行情况的分析和预测,针对金融运行中的的难点、热点问题进行调查研究,及时提供金融促进全市发展的基本情况。市信息中心主要协助市发改委做好经济形势分析工作,了解掌握全国、全省和省内各市州经济形势和各市州经济运行的比较分析,提出相关政策建议,同时做好每月、每季度经济数据的收集整理工作。其他部门结合本部门职责范围和工作特点,及时收集整理本行业的相关资料,分析存在的问题和原因,提出对策。  

(三)材料准备  

由市农委、经委、财政局、水务局、农牧局、商务局、劳动和社会保障局、统计局、物价局、人行武威中心支行、信息中心等部门每月818时前将上月的分析汇报材料汇总,送市政府办公室和市发改委,材料一式10份(电子版)。市发改委具体掌握每月各行业部门的经济分析情况,于每季度第一个月10日前,将上一季度的形势分析报告,上报市政府。  

各副市长召开的行业形势分析会材料,由各部门分别报送市政府办和市发改委。  

三、有关要求  

(一)切实加强对经济形势分析工作的组织领导。各有关部门要把这项工作纳入日常工作议程,指定专门科室和工作人员负责,做好经济形势分析工作,并采取必要的措施,及时协调、解决本部门、本系统经济运行中存在的突出问题,确保经济社会平稳发展。  

(二)充分发挥发展改革和统计部门经济形势分析工作的职能作用,加强协作。市发改委、市统计局共同做好全市经济形势分析工作,向市政府汇报,并及时向各部门通报情况。统计部门要及时做好数据统计工作,每月5日前完成数据统计,为经济运行分析提供真实、可靠的依据。市发改委要加强与各有关部门的衔接,畅通信息传递渠道。各有关部门要按照职责做好相关统计和分析工作,及时报市发改委汇总。  

(三)不断改进分析方法,加强分析的实用性,严格把好季报监测分析质量关,做到月度有行业分析,季度有综合分析,定量与定性相结合,研究提出能见实效的对策措施。同时,要针对经济运行中的突出矛盾和倾向性、苗头性的问题,深入调查,快速反映,立足于“短平快”,在专题分析方面有新突破。  

(四)对于经济形势分析会梳理出的突出问题及决定采取的对策措施,由政府办公室每月督促有关部门整改和落实。  

(五)各有关部门要健全经济运行监测预警机制,完善信息网络系统和预测预警系统建设,科学判断经济发展态势,力求做到未雨绸缪;建立完善经济运行调节机制,提高综合运用经济、法律和必要的行政手段的能力,及时化解运行中的突出矛盾和问题;建立完善经济运行引导服务机制,坚持市场导向,扩大信息交流,深入调查研究,完善信息发布和政策导向制度。  

(六)各县区要参照本意见,加强对本县区经济形势的监测预测和分析工作,找准问题,深入研究政策,采取切实可行的措施,统筹协调解决好运行中存在的突出困难和问题,确保经济平稳较快增长。  

   

二○○九年四月二十二日  



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024