首页| 要闻动态| 政务公开| 发展改革| 政策法规| 办事服务| 互动交流
当前位置:首页  >>  要闻动态  >>  正文

武威市农村公路项目建设现场推进会

来源:本站原创      日期: 2009-09-27      点击数:

 

市政府工作通报  

   

49  

   

武威市人民政府办公室编    0O九年八月二十八日  

   

武威市农村公路项目建设现场推进会  

情 况 通 报  

    为了确保完成今年农村公路建设任务,加快施工进度,提高工程质量,建设“民心”工程,市交通局于  8月10 至14日组织各县区交通局、公路站,通乡公路项目施工、监理单位,并邀请市人大副主任杨德智、副市长陈德兴、市政协副主席刘彦和各县区政府分管县区长参加,以“查问题、抓整改、促进度”为原则,召开了全市农村公路建设项目现场推进会。与会人员赴三县一区,深入全市农村公路施工现场,通过现场外业形象进度观察、实验检测、查看内业资料和听取汇报等方式,对今年结转续建、新建的古浪至哈溪等13条通乡油路逐条逐路进行了督查,对新建的部分通达、通畅和少数民族自治县农村公路项目建设进度、质量及实施情况进行检查,交流了各县区在推进农村公路项目建设中的好措施、好办法和工作亮点,查摆了存在的问题,提出了整改的意见。现将情况通报如下:         

     今年上半年,全市农村公路项目建设工作,坚持以科学发展观为指导,以保增长、保民生、保稳定为首要任务,以落实省政府、市政府确定的为民所办实事为重点,认真贯彻落实全国农村公路现场会议精神,采取积极有效措施,抢抓机遇,统筹推进,切实加快建设进度,狠抓项目落实和组织实施,取得了良好效果,全市共实施农村公路建设项目144项,建设总里程 1048.47公里 ,总投资3.3亿元,其中国家补助资金2.2亿元,自筹资金1.1亿元, 现已争取到位资金5890万元,全部项目均已开工建设,累计完成投资1.4亿元,占总投资3.3亿元的42.4%,全市农村公路项目建设进展顺利。    

一、农村公路建设和管理养护体制改革进展情况    

(一)通乡公路建设进展情况    

1、续建项目    

   2009年全市续建通乡公路共3,建设总里程163.07公里,总投资6904万元,现累计完成投资5288.5万元,占总投资的77%。    

——古浪至哈溪通乡公路:建设里程 44.05公里 ,总投资1980万元。截止目前,古浪段主体工程已全部完工;天祝段路基工程已全部完工,完成水稳层 7公里 ,累计完成投资910万元,占总投资的46%,全部工程计划200910月底完工。    

——曹家台至朵什至西大滩至横梁通乡公路:建设里程 44.1公里 ,总投资1868万元。截止目前,天祝段路基工程已全部完工,古浪段正在准备铺筑路面;累计完成投资1322.5万元,占总投资71%,全部工程计划200910月底完工。    

——民勤至西山口通乡公路:建设里程 74.92公里 ,总投资3056万元。该项目已全部完工。    

2、新建项目    

   2009年全市新建通乡公路10项,建设总里程265.9公里,总投资12947万元,现累计完成投资5595万元,占总投资的43%。    

——民勤(小坝口)至昌宁(铧尖)通乡油路:建设里程 60公里 ,总投资3216万元。截止目前,已完成路基整修 50公里 ,水稳层铺筑 25公里 ,沥青路面铺筑 22公里 ,完成工程量1600万元,占工程总投资的50%,计划10月底竣工。    

——东门至大滩公路K20K35段通乡油路:建设里程 14.884公里 ,总投资795万元。截止目前,已完成路基路面主体工程,完成工程量680万元,占工程总投资的95%。分项工程八闸桥已开工,计划8月底竣工。    

——双树至清源通乡公路:该项目为2009年国家为扩大内需增加的项目,建设里程 22公里 ,总投资1444万元。截止目前,已铺筑水泥稳定层 10公里 ,铺筑油面 7公里 ,累计完成投资800万元,占总投资的55%。    

——前庄(四坝)至西营通乡公路:建设里程 41公里 ,总投资1823万元。截止目前,已铺筑水泥稳定层 3公里 ,  10cm 砂砾找平 18公里 ,预制路缘石 551立方米 ,累计完成投资450万元,占总投资的25%。    

——永昌至洪祥至双城公路:建设里程 27公里 ,总投资1174万元。截止目前,储备水稳层料 8000立方米 ,累计完成投资200万元,占总投资的17%。预计8月份开始铺油,10月底完工。    

——新井至直滩公路通乡公路:建设里程 22.04公里 ,总投资1128万元。截止目前,主体工程已全部完成,完成投资880万元,占总投资的78%,全部工程计划20098月底竣工。    

——校宝至赛拉隆公路:建设里程 16.2公里 (主线校宝大桥至乡政府 3.8公里 ,支线赛什斯乡至先明峡口 12.5公里 ),总投资808万元。截止目前,已完成路基土方 2万立方米 / 12.240公里 ,累计完成投资80万元,占总投资的10%。    

——牛占至东坪公路:建设里程 16.15公里 ,总投资917万元。截至目前,已完成砂砾垫层 15公里 ,涵洞 280.10米 /37道,水泥稳定层 3公里 ,累计完成投资90万元,占总投资的10%。    

——景天通乡公路:建设里程 27公里 ,总投资1082万元。截止目前,已完成路基土石方 36524.2立方米 / 16.2公里 ,涵洞165/22道已完工,各种备料完成50%。现累计完成投资435万元,占总投资的40%,工程计划11底全部完工。    

——俞家湾至蔡旗公路及蔡旗大桥通乡油路:建设里程 3.5公里 ,新建桥梁1座,总投资560万元。截止目前,已完成路基工程、路面砂砾垫层、大桥主体工程,完成工程量380万元,占工程总投资的68%,计划8月底竣工。    

(二)通村公路进展情况    

    全市共实施通村公路建设项目130项,项目涉及全市65个乡镇,其中:上年结转的未完工项目17项,已完工11项,完成任务的65%,剩余工程预计8月底全部完工;新下达113项,建设里程 588.2公里 ,总投资17144万元,目前已全部开工建设,现已完工34项,计划11月底前全部完工。    

今年下达的通达通畅工程所含少数民族自治县农村公路通达、通畅工程11项,建设里程 74.7公里 ,总投资2026.8万元,补助资金1013.4万元。截止目前,已全部开工建设,现已完工3项,累计完成投资754.614万元,占总投资的37%。    

(三)结转养护维修工程    

    华东公路养护维修工程建设里程 10.4公里 ,总投资220.8万元。截止目前,维修面积 83200平方米 ,其中:重铺沥青路面 3.9公里 ,挖补罩面 6.5公里 ,已完成工程量的40%,计划11底前完工。    

(四)农村公路管理养护体制改革进展情况    

    我们认真贯彻省交通厅关于农村公路管理养护体制改革的工作部署,按照市政府批转的“武威市农村公路管理养护体制改革实施意见”,我市的民勤县和天祝县作为全省养护体制改革试点县,制定出台了养护体制改革实施细则和养护管理实施办法,明确了农村公路管理养护的责任主体和资金投入渠道,实行了农村公路养护工作专业养护和分段承包群众养护相结合的办法。目前,古浪县和凉州区的实施细则已报县区政府待批,今年在全市三县一区全面推行农村公路管理养护体制改革,落实责任主体,疏通资金渠道,明确目标任务和质量要求,实现农村公路管理养护的正常化和规范化。    

二、存在的问题     

    近年来,我市农村公路建设在市委、市政府的正确领导下,在省交通厅、公路局的大力指导支持下,有了长足的发展,为农村经济社会发展和社会主义新农村建设提供了良好的道路通行条件。但近期通过省交通运输厅、公路局、省交通运输厅新农村交通运输建设领导小组驻武巡回督查组、市交通局检查情况看,目前,在我市农村公路建设中还存在着一些问题和差距。    

(一)在通乡油路建设项目方面    

一是各县区在项目建设中普遍存在问题:    

民勤县主要是:    

    民勤至花儿园通乡公路项目矿料级配不符合规范要求,部分路段路肩压实度不够,路缘石存在破损现象,基层平整度较差;部分路面有松散现象,横向接缝明显。还有一段长约 50m 的路面为人工铺筑,平整度较差。    

    东门至大滩通乡公路项目路面整体质量较好,但个别路段横向接缝较明显,钻芯取样成功率达80%,路面厚度基本达到设计要求。    

民勤至昌宁通乡公路项目没有按照有关规定,在路基完工之后,尚未申请市交通局和省交通运输厅农村公路驻武督查组的验收就开始路面铺筑。也不能按照要求,在路面铺筑510公里时,申请市交通质监站抽查,不利于交通主管部门随时掌握工程进度和工程质量。    

凉州区主要是:    

    凉州至西营通乡油路项目一标段部分路段混凝土护肩带基础未按要求压实,部分路段混凝土护肩带振捣不密实。二标段施工进度较缓慢,至今未进行路基中间交工验收。    

双树至清源通乡油路总体质量较好,经检测,水稳层厚度、强度及油面厚度均满足设计要求,但一标段在水稳层施工中因交通无法封闭,路面存在轻微起砂现象,罩面段平整度较差。    

古浪县主要是:    

    古浪至哈溪通乡油路项目(古浪段)水稳层施工中交通无法封闭,导致路面有起砂现象。水稳集料粒径偏大,钻芯取样成功率低。桥涵构造物几何尺寸不符合设计要求,两个盖板涵盖板强度达不到设计要求。    

    曹家台至西大滩通乡油路项目(古浪段)横梁支线混凝土路面表面平整度较差,线形不顺,路面已出现裂缝。主线水稳层后期养生不到位,钻芯成功率较低,在油面铺筑过程中,存在接缝不平整和碾压不密实等问题。监理人员较少且责任性不强,施工单位技术力量薄弱。    

    新井至直滩通乡油路总体质量较好,经检测,水稳层厚度、强度及沥青油面厚度基本满足设计要求,但主线个别路段沥青碎石路面掺配了砾石,粘附性较差,影响了路面的结构强度及使用耐久性;支线部分混凝土路面,切缝不规范,个别路段存在跑模现象。    

天祝县主要是:    

    景泰至天祝通乡油路项目进度缓慢,至今未申请路基中间交工验收。在路基施工过程中,涵洞施工没有按照设计要求进行,不与路基同宽。    

    古浪至哈溪通乡油路项目(天祝段)施工单位技术力量薄弱,路基交工验收资料不齐全,水稳层水泥剂量试验资料凌乱,钻芯取样成功率较低,目前尚有 12公里 路基还未进行中间交工验收。    

曹家台至西大滩通乡油路项目(天祝段)水稳层料粒径过大,钻芯取样成功率较低。水稳层后期养生不到位,表面有起砂现象,监理人员不能及时抽查水稳层水泥剂量和油面油石比。    

二是已完工项目不能及时组织交、竣工验收。    

    我市2006年以来实施通乡油路建设项目19项,其中9项已经按照设计要求完成全部建设任务并已通车,根据运营时间已达到竣工验收时限要求,9项项目应开展验收,但截止目前,仅有民勤县裕东公路、凉州区凉古公路和黄吴公路进行了交工验收,其他6项由于建设单位变更未报批,工程决算和财务决算未完成,至今未经审计部门审计而不能进行竣工验收。    

    2007年计划下达我市的通乡油路建设项目虽已完工,并经市交通质监站外业检测,但由于部分项目建设单位不能提供项目执行报告,施工单位不能按照设计文件和检查验收时提出的问题进行整改完善,致使项目至今没有组织交工验收,该项工作进度较为滞后。    

(二)在通达通畅建设项目方面    

    总体上,大部分县区能够合理安排工期,在保证工程质量的同时按计划进度完成工程建设任务,特别是民勤县行动快、着手早,提前完成了一部分计划还未下达的项目。但个别县区行动迟缓,很多项目还未开工建设,严重影响了全市农村公路建设的总体进度。现已开工建设的项目不同程度存在一些质量问题:如原路基没有整平碾压,设计 15厘米 天然砂砾垫层未进行填筑,混凝土路面养生不及时表面出现裂缝,线形不顺适,工程项目无公示牌,无配合比报告单等试验资料等。    

(三)在养护体制改革工作方面    

    古浪县和凉州区推行农村公路管理养护体制改革工作进展迟缓,至今未出台“农村公路管理养护体制改革实施细则”,农村公路养护机构未成立,养护人员和养护经费未落实。    

三、下一步工作重点    

    当前,全市公路项目建设已进入关键时期,离封冻前的有限工期已经不多,时间非常紧迫,任务还很繁重,存在的问题依然不少。各县区、交通等有关部门要引起高度重视,进一步加强组织领导,加大工作力度,盯紧问题,突出重点,采取有力措施,努力加快进度,确保完成年度任务。    

(一)在通乡油路建设项目上    

    各县区政府要组织交通等部门,切实加大项目管理力度,强化建设、监理、施工单位责任,确保项目严格按照建设程序进行规范施工。路基完工并经监理抽查合格后,要按照武交发〔2009103号文件精神和《武威市农村公路质量管理办法》的相关规定,由市交通局和省交通运输厅驻武督查组对弯沉、压实度、纵断高程和横坡等主要指标抽查合格后方可进行路面施工。路面施工前必须铺筑试验路段,详细采集施工原始数据,分析后制定合理的施工组织设计,以指导路面工程的施工。    

    各项目建设单位要与监理单位积极协调,督促施工单位成立工地试验室。没有成立工地试验室且未经市交通质监部门颁发临时试验资质的通乡油路建设项目,市交通局不予组织交、竣工验收。    

各项目建设单位要在近期开展一次项目内业资料的大检查活动,对内业资料缺失、签字不全、标准试验资料错误的必须进行重做或补充完善,确保内业资料的填报和外业施工同步进行。各县区要严格执行项目管理“五项制度”,严格执行公路建设月报制度,每月25日前报市交通局,以便交通主管部门随时掌握工程进度及质量。年底开展项目评比和考核,进行奖惩。    

    通乡油路建设单位要组织施工、监理单位对完工路段逐一排查,对存在的问题认真进行整改,坚决防止出现质量隐患。    

要加大工程建设安全管理工作力度,落实汛期防水、防洪和施工防火安全措施,加强对施工车辆和机械设备的安全管理,搞好便道洒水养护,做到安全施工、文明施工。    

(二)在通村公路建设项目上    

    各县区要认真梳理2008年结转及2009年预安排的通村公路建设项目,对已经完工并验收的工程要开展质量回头看活动,集中处理路面缺料、边沟淤塞、路面平整度较差等问题,确保完工项目的晴雨畅通。    

    在建通村公路项目,要在确保工程质量的同时加快工程进度。还没有开工的项目要尽快开工,力争早日建成通车,发挥效益。    

各县区要对照省交通运输厅驻武威督查组下发的整改通知书,认真分析存在问题的原因,迅速组织进行整改,并将整改意见和结果及时上报省交通运输厅驻武威督查组和市交通局备案,市交通局要组织人员现场检查整改情况。    

    要在保证工程质量的同时,努力加快工程进度,确保10月底之前全面完成2008年结转项目的建设任务。2009年预安排下达的项目必须完成80%的建设任务。对不能按要求保质保量完成工程建设任务的,由市交通局负责,根据省交通运输厅、公路局的要求,核减或取消该县区部分项目计划,并在全市范围内进行通报批评。    

(三)在农村公路管理养护体制改革上    

    古浪县和凉州区要高度重视农村公路管理养护体制改革和农村公路养护工作,尽快出台实施细则并组织实施。若9月底前仍未出台实施细则,市交通局要根据省交通部门的要求,暂停拨付全年的养护维修工程费;到11月底仍未按要求落实,省公路局将扣回全年的养护工程费,暂停12年的农村公路建设项目安排,在编制2010年农村公路建设建议计划时适当消减建设规模。有关县区务必引起高度重视,确保如期完成任务,绝不允许因工作迟缓而影响项目和资金的争取工作。    



版权所有(C)武威市发展和改革委员会    网站备案号 陇ICP备16000029号-3

主办部门:武威市发展和改革委员会    地址:甘肃省武威市凉州区东大街118号    联系方式:0935-2165201    网站地图

甘公网安备 62060002000136号

    网站标识码:6206000024